Одежда для беременных: секреты гардероба

Вы с радостью и нетерпением ждете рождения ребенка. Однако гораздо меньшее воодушевление у вас вызывает мысль о необходимости на время расстаться с любимой стильной одеждой и перейти на безразмерные платья-«палатки» и объемные свитера. Оставьте все опасения - несколько нехитрых уловок, и вы превратитесь в модную мамочку. «Главное в этот период - носить одежду в том же стиле, что и обычно, т.е. не изменять своим стилевым пристрастиям, - советует модный дизайнер Liz Lange. - Если вы носите черный и чувствуете себя в такой одежде комфортно и уверенно, - ради Бога, не переходите на розовый только по той причине, что у вас будет ребенок. Предпочитаете однотонную одежду принтам - выберите любимый нейтральный тон - скажем, серый, черный или хаки - и создайте новый гардероб на основе этого оттенка. Не любите бантики, рюши и прочие девичьи штучки- радуйтесь, что минуло то время, когда практически ни одна вещь для беременных не обходилась без подобного украшения!»

Готовы к походу по магазинам?

Покажите тело

Если у вас роскошные длинные ноги, просто грех их скрывать под бесформенной юбкой или платьем - смело надевайте мини! Ваши руки по красоте могут соперничать с руками Мадонны? Продемонстрируйте их в рубашке с короткими рукавами. Гордитесь новым выдающимся бюстом? Наденьте топ или кофту с глубоким декольте. Лебединая шея и плечи, как у античной статуи? Подчеркнуть их поможет кофта с вырезом-«лодочкой». Беременность еще не означает, что вам нужно с ног до головы закутаться в бесформенные одежды. «Я не сторонница выставления напоказ всего живота - разве что на пляже - однако обнажение небольшого участка тела никогда не помешает», - уверена Lange.

Придерживайтесь одного цвета

«Ансамбль, выдержанный в одной цветовой гамме, не просто стройнит, но и создает целостный образ, - говорит Lange. - Чтобы зрительно «разбавить» однотонную палитру, оживите ее яркими аксессуарами (например, шарфом) или украшениями».

Многослойность

Интенсивность обмена веществ в организме беременной женщины увеличивается приблизительно на 20%, а это означает, что когда окружающие дрожат от озноба, вы изнемогаете от жары. Многослойность позволяет вам избавляться от одежды по мере надобности. В холодную погоду поддевайте под свитер рубашку-поло или футболку, а длинные кардиган отлично сочетается со свитером с воротником «хомут» или водолазкой. Однако не слишком увлекайтесь - избыток слоев или чересчур свободные слои придадут вам скорее неряшливый, чем стильный вид. Советуем обратить внимание на специальные комплекты свитеров для беременных.

Будущие мамы часто не могут носить обычную обувь, поскольку из-за отечности ног она становится слишком тесной, а нога увеличивается на половину или даже на целый размер (кстати, некоторым женщинам даже после родов не удается вернуться к своему прежнему размеру). Удерживание жидкости в организме - лишь часть проблемы. Суставы - в том числе суставы стопы - становятся более гибкими под действием гормона релаксина, который вырабатывается в период беременности. Благодаря этому гормону растягивается чашевидная полость для прохождения ребенка при родах. Поэтому вместе с бедрами становятся шире и ваши ступни.

Боле того, по мере увеличения гибкости суставов под действием релаксина вам становится все труднее поддерживать равновесие. Нет потребности говорить, что беременность - не лучшее время для дефиле на шпильках. Рекомендуем выбирать обувь на низком устойчивом каблуке. И непременно купите пару шлепанцев - вы же не хотите наклоняться и зашнуровывать обувь на девятом месяце беременности!

Аксессуары

Аксессуары помогут превратить стандартную одежду для беременных в стильный и неповторимый наряд. Например, обычное черное платье может преобразиться до неузнаваемости, если заменить массивные бусы или ожерелье легким шелковым шарфом. Дополнительный бонус: даже если вы разоритесь на несколько шикарных аксессуаров, не переживайте - ведь вы сможете носить их и после родов.

Чтобы придать шарм своим нарядам:

-Используйте яркое украшение, например, браслет или ожерелье из бирюзы или бисера, чтобы оживить монохромный ансамбль. Наденьте пару стильной обуви и подберите сумочку в тон - это придаст вашему образу оригинальность.
-Ярким акцентом может стать разноцветный шарф или свитер, небрежно наброшенный на плечи.

Не забудьте о нижнем белье.

Как выбрать "беременный" бюстгальтер?

Особое внимание обратите на нижнее белье. Оно обязательно должно быть из натуральных тканей, лучше из хлопка или льна. Бюстгальтеры из синтетических тканей могут приводить к возникновению трещин сосков, появлению зуда на коже груди и раздражению. К 20-ой недели, а возможно, и раньше, груди становятся чувствительными, тяжелыми и приобретают более округлые формы. Это связано с увеличением количества таких гормонов, как эстроген и прогестерон. Изменения направлены на подготовку груди к кормлению ребенка. Ободок вокруг соска становится заметно темнее, больше и может иметь пятна на темной поверхности. Можно также увидеть небольшие узелки на ободке или сальные/потовые железы, которые становятся более заметными. Очень важно к этому времени подобрать наиболее удобный бюстгальтер. В самой молочной железе нет мышц, которые удерживали бы ее и препятствовали растяжению тканей груди при утяжелении. Грудь поддерживают пекторальные мышцы. Это те мышцы, которыми «играют» спортивно развитые мужчины. Поэтому для этих мышц необходима специальная гимнастика, нужно заставить эту группу мышц работать. Когда груди наполненные и тяжелые, необходимо ношение специального бюстгальтера. Обратите внимание, что бюстгальтеры бывают разные по конструкции и по «применению». Одни бюстгальтеры обеспечивают максимальные удобства и поддержку на протяжении всей беременности — поддерживающие бюстгальтеры. Другие — обеспечивают легкую поддержку для удобства в ночное время как до, так и после рождения ребенка. Такие бюстгальтеры очень пригодятся после рождения малыша, особенно, если соски слабые и чувствительные. Третьи — предоставляют надежную поддержку и делают кормление грудью простым и не привлекающим внимания занятием. Не нужно тесных бюстгальтеров, нужна правильно сконструированная модель. Из-за того, что грудь может сильно набухать в последние недели беременности, с покупкой бюстгальтера для кормления грудью, лучше всего подождать до самого последнего момента. Бюстгальтеры для кормления бывают разные: с чашечкой на молниях или с отстегивающимися чашечками, с застежками спереди. Бюстгальтеры «на косточках» не подходят для носки во время беременности, так как они не предоставляют необходимой поддержке и удобства, могут нарушать приток молока. Поддерживающий бюстгальтер должен быть достаточно плотный, с широкими бретельками. Он должен быть достаточно глубокий, чтобы не сплющивать грудь и не сжимать ее посередине. Если молочные железы слабые, молозиво легко вытекает, особое внимание обратите на гигиену молочных желез. Подкладывайте в бюстгальтер чистые проглаженные утюгом салфетки или используйте специальные подкладки-сборники.

Как измерять размер вашего бюстгальтера?

Для этого нужно измерить обхват груди под бюстом. Округлите полученное количество сантиметров до ближайшего размера бюстгальтера. Затем, измерьте обхват вашей груди в ее наиболее полной части . Разница в сантиметрах между А и Б определяет размер чашечки.

Таблица размеров для бюстгальтеров
Правильный размер чашки определяется по формуле: обхват груди в см минус обхват под грудью в см
Например: 102 см – 85 см = 17 см = Чашка С
10-12см чашка АА 18-20см чашка D
12-14см чашка А 20-22см чашка E
14-16см чашка В 22-24см чашка F
16-18см чашка С 24-26см чашка G

26-28см чашка H


Хорошо сидящий бюстгальтер:
Чашка должна облегать грудь сбоку и со стороны декольте, не сдавливая при этом. Лента под грудью не должна врезаться.

Дородовый бюстгальтер
обычно подбирается с третьего месяца. Лента под грудью должна иметь запас для увеличения объема под грудью, т.е. при застегивании на первый ряд крючков (наименьший объем) бюстгальтер должен сидеть комфортно, а при застегивании на второй/ третий ряд крючков - свободно.

Бюстгальтер для кормления
следует приобретать на 7 - 8 месяце, когда грудь достигает своего максимального размера. В этот период мы рекомендуем подбирать чашку на размер больше, чем чашка бюстгальтера, который женщина носит в момент примерки. Запаса по обхвату груди не требуется, бюстгальтер должен застегиваться на первый или второй ряд крючков.

Обязательно подберите удобные, практичные трусики. Они должны предоставлять максимальное удобство (резинка не должна давить на живот), обеспечивать свободу передвижения и хорошую «вентиляцию», особенно в первое время после родов. Трусики для беременных женщин имеют специальный крой. Это могут быть мини-трусики. Мини-трусики, разработаны для носки под выступающий животик. Может быть и другой фасон: трусики, у которых передняя часть заметно выше задней, с учетом животика. Обе модели достаточно удобны. Они не скатываются с живота, не смещаются при ходьбе, эластичны, удобны, в них комфортно. Трусики должны быть обязательно из натуральных тканей. Никакой синтетики! От синтетики может появиться кожный зуд, раздражение, и к тому же, синтетический материал нарушает дыхание кожи, он плохо «дышит». Это обязательно нужно принять во внимание, если женщина страдает молочницей, дисбактериозом, аллергией или другими кожными проблемами. Носите летом, особенно в очень жаркие дни, трусики из тонкого хлопка. Хлопок поплотней — в холодные дни. Трусики со «штанишками» — зимой. Если найдете, обязательно заготовьте одноразовые трусики. Трусики — «сеточка». Они пригодятся в первые дни после родов, еще в роддоме.

Не стесняйтесь задавать вопросы консультантам!

Наслаждайтесь своим «интересным» положением - пока у вас есть возможность!

Источник: http://www.womenhealthnet.ru