Итак, Вы начинаете сборы. Вы решили подготовиться заранее и правильно сделали, к материнству вообще надо подходить с умом.
Для того, чтоб чувствовать себя в роддоме как дома, не стесняйтесь паковать большие пакеты! Вот Вы думаете – все, что не возьму – привезет муж (мама, подруга, подруга друга). Зря, мало ли что в жизни бывает, а Вам ЭТО нужно здесь и сейчас, и пойти за этим сами Вы уже не можете, потому что рядышком с Вами, в кувезике лежит чудо, которое еще долго не будет отпускать Вас от себя. Посему собираем хорошие пакеты!
Не забываем:

Пакет №1 – для себя.

1. Документы:
- Обменная карта со всем полагающимся, что в ней должно быть - обследования, УЗИ, анализы (если роды партнерские – анализы мужа, обычно мазок на стафилококк и кровь на РВ.). Будьте готовы, что все, что у Вас там написано, Вас попросят озвучить при приеме, просто так, чтоб было о чем поговорить, когда Вам и так плохо.
- Паспорт (если роды партнерские – паспорт мужа).
2. Деньги:
- Основная сумма, о которой договорились.
- Мелкие деньги для персонала – там ребеночку прививку укололи, там попку помыли, пока вы лежите, там вам швы обработали. Разумеется, все это можно и за спасибо, но это кто к чему привык.
3. Мобильный телефон, зарядка.
4. Фотоаппарат, по желанию, видеокамера.
5. Если партнерские роды – одежда для мужа (брюки, футболка – вы же не хотите, чтоб в стерильной родовой палате муж ходил в уличных джинсах) и тапочки. Также хирургический набор.
6. Постель в послеродовую палату.
7. Одежда для себя:
- Ночнушки - одна для родов (скорее всего это будет последний раз, когда вы ее оденете) и одна для жизни в роддоме.
- Халат. В основном в роддомах очень тепло, зимой натапливают до 25С, летом и без того жарко, а вот осенью, когда еще не включили батареи и весной, когда уже выключили буде холодно. Так что смотрите по сезону.
- Носки. Опять же по сезону.
- Трусы. Максимально удобные и побольше.
- Бюстгальтер для кормления. Лучше купите его до родов. Не переживайте, грудь станет больше всего на несколько дней, пока будет активно прибывать молоко, а потом вернется как раз к тому размеру, который был перед родами, а вот бегать по магазинам с недельным малышом на руках будет весьма проблематично. Или закажите доставку бюста для кормления в роддом, там Вы сможете в спокойной обстановке померять бюст в разных размерах и выбрать подходящий. Не переживайте за курьера, он в этот момент пусть наслаждается чистым воздухом.
- Тапочки. Можете взять две пары, но одни обязательно моющиеся, вы же в душ будите ходить.
- Бандаж, а вдруг оденете…
8. Средства гигиены.
- Одноразовые пеленки. Лучше взять сразу пачку 10штук, так как половина уйдет на роды, а другая половина – подстилать малышу, который страшно любит писять, когда меняешь памперс.
- Ветошь. Разорвите на 8-10 частей простынь – прокладки сразу после родов не помагают.
- Прокладки. Есть специальные послеродовые, но можно пользоваться и обычными, главное, чтоб капель там было максимальное количество. Берите не менее пачки, а лучше 2.
- Прокладки для груди. В основном в роддоме они еще не нужны, а кому-то и дальше не нужны будут. Молоко прибывает уже ближе к выписке, поэтому, можете взять пару-тройку, но не больше.
- Мыло в мыльнице.
- Зубная паста и зубная щетка.
- Мочалка, шампунь. Если думаете, что найдете, когда этим заниматься – берите.
- Дезодорант. Не советуют, так как у ребенка может быть аллергия, но если без этого вы обливаетесь потом, то лучше берите.
- Туалетная бумага. Берите сааааамую мягкую.
- Расческа, заколки, резинки, обручи…
- Зеркало и косметика. Можете положить это и в пакет на выписку, но обычно Вам его приносят прям перед выходом и накрасится уже нет времени, а ведь хочется выглядеть хорошо, так что советую все-таки брать косметику сразу. Зеркало может быть и в палате, а может и не быть.
- Кремы, косметика, которые вам жизненно необходимы, остальные оставьте дома.
- Бритва. Если не успеете побриться дома – обязательно берите, а то вас побреют куском железа.
- Полотенце.
- Салфетки – сухие, влажные.
- Кульки для мусора – очень нужная вещь, иначе будите с каждым памперсом бегать в туалет, хорошо, если через стенку, а если в другом конце коридора…
9. Посуда – тарелка, чашка, вилка, ложка, чайная ложка, нож.
10. Бутылка воды без газа для родов.
11. Печенье. Многие говорят, что после родов есть не хочется, но я по себе знаю, что готова была съесть бегемота, и, если б не та пачка печенья, я б вообще загнулась. Так что лучше возьмите бутерброды, и себе и голодному, измученному мужу.
12. Витамины, которые пьете всю беременность.
13. Чай, лучше ромашковый, вместе с чайником, сахар.
14. Молокоотсос. Очень вряд ли, что он вам понадобится, но берите.

Пакет №2 – для малыша.

1. Памперсы. В роддоме советуют менять памперс каждые три часа. Считаем: в сутки 8 штук, если вы будете в роддоме три дня = 24 штуки. В общем одной пачки вам как раз должно хватить.
2. Влажные салфетки. Берите большую пачку на 63-72 штуки, много не будет.
3. Крем под подгузник, присыпка, масло. Если вы не знаете чем из всего этого вы будете пользоваться, а вы и не узнаете, пока не увидите ту самую любимую попку, берите это все в маленьких упаковках – пробниках. Кажется, что так дороже, но в итоге 2 продукта из трех, а то и все три, вам, в итоге не понадобятся.
4. Детское мыло.
5. Вата стерильная, ватные палочки.
6. Соленые капельки в носик – салин, но-соль….
7. Настойка календулы и зеленка для пупка.
8. Бутылочка с соской, пустышка. Теоретически вам это не пригодится, а в роддоме вас отругают за такое, но иногда можно…
9. Одежка. Опять же по сезону – человечки (бодики), шапочки, носочки, царапки, ползунки, кофточки, пеленки. Шапочек, носочков, царапок много не нужно, 2-3, это просто чтоб утолить то желание переодевать, которое вы носили в себе 9 месяцев. А вот основных одежек нужно побольше. Лучше штук 7-8, так как описивается это за считанные секунды, а если батарея не топит, то сушить вам будет негде.
10. Отдельно сложите наборчик того, что хотите, чтоб одели на малыша сразу после рождения и положите сверху, так как после родов будете лежать, а детская медсестра будет тормошить ваши пакеты.

Пакет №3 – на выписку.

1. Одежда себе + косметика, если все-таки не взяли сразу.
2. Одежда малышу. Тут опять по сезону. Берите, что считаете нужным. Если боитесь, что неправильно оденете – спросите у нянечек детских – они одевают на выписку, все, что вы дадите. Они же и подскажут, если что лишнее.